镇办频道

稳步推进村财镇管 规范村级财务管理

2019-08-17信息来源:韵家口镇 编辑:任瑞

为完善农村财务监督体制,加强农村财务管理,确保农村集体“三资”规范有效使用,近日,韵家口镇组织召开“村财镇管”工作移交会,区、镇相关领导及各村“两委”主要负责人、财务人员参加了会议。

微信图片_20190818082447.jpg

会议总结了 “村财镇管”工作开展以来的成效。韵家口镇加强组织领导、召开专题会议、深入各村开展形式多样的宣传、组织开展业务培训、提升村干部思想认识;依托清产核资,摸清农村家底,核销呆账、死账,规范“三资”管理;突出制度建设,细化财务审批、公开公示、资产管理等制度,严格审核资金入账、支出,规范农村财务收支流程,强化监督管理;严格执行财务管理流程,杜绝公款私存、白条抵库、超额提取备用金等现象,提升农村财务管理水平。


会议从五个方面对“村财镇管”工作提出要求:一是提高政治站位,抓好工作落实。各村要进一步强化政治担当、落实政治责任,把思想和行动相统一,充分理解、把握实施“村财镇管”工作重大意义、工作原则、方法步骤,切实抓好工作落实,把工作落到实处、见到实效。二是加强领导,稳步推进“村财镇管”工作。村党组织要切实发挥战斗堡垒作用,以“村财镇管”工作,不断夯实基层党组织凝聚力、战斗力。三是严格执行民主程序,财务支出要严格按照“四议两公开”制度执行,财务公开坚持实际、实用、实效的原则,确保财务公开事项真实、有效。四是各村要与镇“三资”监管中心财务人员加强沟通协调,结合实际,定期研究解决工作中出现的各类矛盾及问题,确保“村财镇管”工作的顺利推进。五是将“村财镇管”工作纳入年终考核,对重视不够、工作推进不力、进展缓慢、违反相关工作制度的村,将严肃追究责任人责任,对成效突出的要给予通报表扬。

微信图片_20190818082451.jpg

最后,镇政府主要负责人分别与傅家寨村、小寨村、泮子山村、韵家口村主任进行了财物印章和年度会计凭证交接。傅家寨村党支部书记作了表态发言,他说,实行“村财镇管”从源头上监管了农村“三资”,使村集体经济组织财务收支实现了账、权、钱、物分管,做到“村上不管钱,镇上管钱不花钱”,对防止资产流失、提高农村财务公开的可信度,确保村集体资金安全有效使用,维护广大农民的切身利益等有着至关重要的作用,傅家寨村将会严格按照《“村财镇管”工作制度汇编(试行)》及流程开展工作,规范使用票据及结算凭证确保每一笔支出的合法性、完整性,给群众一个明白账。


相关标签: