新闻频道

党建带团建 党旗更鲜艳

2019-08-21信息来源:清真巷街道办事处 编辑:任瑞

近日,清真巷街道党工委夏都花园社区党总支紧紧围绕《中共中央关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见》精神,以立德树人为根本,以支部联建为载体,以暑期未成年人实践活动为契机,携手西宁市中级人民法院机关党委,组织辖区党员、青少年到西宁市中级人民法院实地参观,开展“党建带团建? 党旗更鲜艳”的主题党日活动。

现场参观与廉政教育相结合。西宁市中级人民法院工作人员带领党员、青少年分别参观了立案大厅、大法庭,并在大法庭结合实例为党员和青少年讲解了古今中外的廉政故事,使大家接受了一次廉政教育洗礼,通过直观的警示教育,以法讲廉、倡廉、述廉,起到潜移默化、浸润人心的作用。

法律讲堂与现场互动相结合。参观、模拟了少年法庭,并讲解了大法庭与少年法庭在设置以及审理案件上的区别。同时,少年法庭庭长结合法院审理的未成年人犯罪案件等鲜活事例,寓法寓理,以案释法,把普法教育、依法治事与校园欺凌、校园暴力等校园热点问题带到法律讲堂上,教育学生们要学会保护自己,远离犯罪,远离被侵害。

法官们还提供了几条自我保护小常识与青少年互动,以身临其境的形式,为同学们教授自我保护意识和方式,教育孩子们运用法律的武器保护自己的权益与安全。孩子们端坐在审判席,当敲响“法槌”的那一刻,脸上是那样的庄严肃穆。他们纷纷表示:今后一定要好好学习,长大后像叔叔阿姨一样,有能力用法律来维护社会的公平正义。

观看先进事迹与现场讨论相结合。党员及青少年共同观看了第九届全国人民满意公务员陈志秀法官先进事迹专题片。陈志秀把对法律的无比忠诚融于审判工作中,恪守法官职业道德和行为规范,严守“五个严禁,”正确处理情与法、权与法、钱与法的关系,以公正廉洁的自身形象维护了法官尊严。她坚持原则,实事求是,用心智和良知感化当事人,她为民、务实、清廉的工作作风,朴素无华、和蔼可亲的法官形象深受当事人好评。通过观看专题片,党员们纷纷表示:今后在工作和生活中要以陈志秀法官为榜样,严于律己、实事求是、坚守初心使命,敢于担当,做一名新时代合格共产党员。


相关标签: